Я не знакома пока ни с одним человеком, который бы остался равнодушен к Праге. И хотя сперва мы были настроены скептически («ну здания, ну старые, ну цветные»), после прогулки по Малой стране были уже однозначно влюблены в город. Сначала мы собирались посетить парочку ближайших европейских стран, но с каждым днем все меньше нам хотелось покидать Чехию, и мы решили по максимуму насладиться прогулками по Праге.


Поначалу мы пытались использовать наши скромные знания английского языка, но быстро поняли, что это бессмысленное занятие: в Праге практически все могут изъясниться с тобой по-русски, особенно в сфере обслуживания. Так что по части общения с местными жителями мы просто расслабились и получали удовольствие. Чешский же язык на слух воспринимать было довольно сложно, зато написанный текст в 90% случаях понимался легко: половина слов имеют схожие с русскими словами корни, а далее смысл понятен по контексту. Кроме того, для русского уха в чешском находится много забавного. Мороженое зовется змерзлиной, стюардесса - летушкой, распродажа так вообще – слева :)
Пиво. Пиво, как вы успели догадаться, в Чехии волшебное. Особенно интересно пробовать живое пиво в маленьких ресторанчиках при пивоварнях. Мой личный рейтинг: Norbert (подают только при монастыре, где и варят) – очень плотное (16%) черное пиво с насыщенным вкусом; Master (самое плотное, что довелось попробовать – 18%) и Prazsky Most – очень приятное живое пиво, на выбор светлое или темное, подают в одноименном ресторане. Конечно, мы пробовали и Kozel, и Staropramen, и Pilsner, и еще множество сортов в маленьких пивоварнях. Отзывы о ресторанах здесь.
Чешская кухня – мясная, сытная, основательная. Даже не знаю, с чего начать… Вот, например, утка. У нас утка это что? Это в дорогом ресторане утиная грудка под брусничным соусом за большие деньги. В Чехии можно в обычном кафе попросить ¼ уточки, и тебе принесут ножку с бедрышком в компании 5-6ти кнедликов, которую можно есть весь вечер и не осилить из-за размеров, несмотря на божественный вкус. Или вот смаженный (жареный) сыр. Из чего делают сырные палочки у нас? Из дешевого сыра, из обрезков, остатков и еще бог знает чего. В Чехии жареный сыр вкусен настолько, что невозможно оторваться. На какие-то палочки они не размениваются, после заказа вам принесут 3-4 нормальных таких сырных ломтя с добротной миской чесночного соуса (не то, что наши 20 грамм, которых хватает на два укуса). Чего уж говорить о вепревом колене, которое уже давно и прочно ассоциируется с Чехией? Чешские свинюшки не такие жирненькие, как наши, зато компенсируют это прекрасным нежным мясом. Отдельно хотелось бы выделить колено, которое подали нам в одном заведении, оно было сначала подкопченное, а потом уже запеченное, и это было объеденье! Что еще… Свичково – тушеная говядина, хорошо. Маринованный гермелин – обязательно дегустировать, но осторожно, можете влюбиться! Я вот уже второй месяц ищу, где его в нашем городе достать. И, конечно, сосиски-сосиски-сосиски! Сосиски на улице, в пивных, в зоопарке и в ресторанах! Большие мясные сочные сосиски, и забудьте о том, что ассоциируется у вас с этим словом в России. В Карловых варах подают неплохую речную форель. А еще в Чехии очень вкусный кофе, везде.
Но отдельного упоминания заслуживает, конечно, татарак. Это сырой фарш, который подают со специями, сырым желтком и поджаренным хлебом с чесноком. И вот берете вы этот хлеб, натираете чесночком, намазываете сверху идеально нежный телячий фаршик, посыпаете солью-перчиком-лучком, обмакиваете в желток… Пробовать было страшновато, но я не пожалела ни секунды. До сих пор жива, здорова, и, не задумываясь, рискну снова :)
О достопримечательностях и прогулках можно рассказывать еще долго, но вы лучше сами поезжайте и посмотрите, а я для вас составила свои личные рекомендации :)
Маст ду в Чехии:
- устроить фотосессию (не важно, один вы приехали или компанией) с местным фотографом
- пройтись по самой узкой улочке, нажав на кнопку и дождавшись зеленого сигнала светофора
- попробовать татарский бифтек (татарак)
- загадать заветное желание в тайном месте на Карловом мосту
- прокатиться на фуникулере и забраться на смотровую площадку
- посмотреть, как бьют часы на Староместкой площади
- увидеть собор святого Витта и умереть
- попробовать максимальное количество сортов пива
- гулять весь день по Малой стране
- поехать куда-нибудь на трамвае, заблудиться, сделать еще восемь пересадок и отметить все это в ближайшей пивной
- пойти гулять ранним утром, чтобы выпить лучшего кофе и снять, наконец, Карлов мост без туристов
- сходить в зоопарк
- послушать джаааааз в клубе Агарта
- в отеле «У принца» найти внутри лифт на террасу, заказать богемского шампанского, домашнего мороженого, наслаждаться видом и понимать, что жизнь удалась
- напиться пивом Master и петь на два голоса «ой, то не вечер» ночью на Карловом мосту
Остальное – на фотографиях.
1. Первый день. Вокруг водные прогулки, рыбки попрошайничают, а мы сидим и наслаждаемся пилснером.

2,3 «Росинка-на-травинке» :)


4, 5, 6 Вид со смотровой площадки



7. На Староместкой площади

8. Знаменитые часы. Каждый час играет мелодия, смерть звонит в колокольчик, фигурки волнуются, из окошка по очереди выглядывают апостолы, а на самом верху башни горнист играет фрагмент гимна Чехии

9. Малая часть собора Святого Витта

10. Творение местного скульптора Черного – чуваки писают на карту Чехии. Бедра и пенисы двигаются, и ребята могут выписать на заказ какую угодно фразу.

11. Улица Винарна чертовка – самая узкая улица в Праге, ширина всего 70 см.

12. Карлов мост. Нищим в Праге можно просить милостыню только в такой позе.

13. Тот самый татарак!

14. Меню на чешском, все понятно

15. Пражская суровая ворона

16. Снова цветочки

17, 18, 19. Утренняя прогулка



20. Тайное место для загадывания желаний на Карловом мосту

21. Канал «Чертовка»

22, 23. Стена Леннона. Судя по старым фотографиям, раньше она была гораздо красивее, теперь многое погибло под слоями новых надписей


24. Чертовка с другой стороны

25, 26, 27. Гуляем



28. Хиппи-бас!

29. Колеса у пражских трамваев обрезиненные, поэтому ездят они очень мягко, одно удовольствие. На контролеров не нарвались ни разу :)

30. По дороге в Новое место

31. Сувенир. :)

32. Мы любуемся…

33. … а кто-то вот белье сушит!

34. Снова, снова цветочки!

35, 36. Пьем кофе в потрясающем месте буквально вот на перекрестке двух пешеходных улиц


37, 38. Гуляем по злата улочка (реконструкция жизни в древней Праге)


39. Внутри собора Св.Витта

40. Солнечный день!

41. В «Козловне», где подают, что неудивительно, только козел

42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49. Пражский зоопарк просторный, там очень здорово! Он поделен на сектора по средам обитания (джунгли Индонезии, Африканская саванна, северные леса и т.п.). Местные зверюшки живут, в основном, не в клетках, а в больших вольерах. Горные козлики, например, живут на горе :) Водоплавающих животных можно наблюдать одновременно и над водой, и под водой, т.к. стенки бассейнов прозрачные. И никто из посетителей не кормит зверей вредной едой. Мои фавориты – гавиал (только посмотрите на его узкую длинную пасть!) и семейство бегемота Славека.








50. Тот самый маринованный гермелин (на котором перчик живет)

51. На местном аналоге Новодевичьего кладбища

52. Вид на мосты из Вышеграда

53. Еще одно творение Черного – младенцы с usb-портами вместо лиц (или что вам подскажет фантазия)

54, 55, 56, 57. Случайно забрели на воскресную ярмарку




58. Граффити много, и часто не в самых подходящих местах.

59, 60, 61, 62. На террасе ресторана «У принца». Больше таких мест в центре Праги нет




63. Карлов мост

64. Завод Крушовице. Ящики с пивом, уходящие за горизонт, доставляют

65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72. Карловы вары. Лично мне понравился вкус местной знаменитой минералочки :) Кафе, где снимали встречу Штирлица с женой








73. Ресторан «Пражский мост», единственное место, куда мы зашли дважды

74. Позор на пса! «Осторожно, злая собака», то есть :)

75, 76, 77. Гуляем



78. Уставшая, но довольная :)

80, 81, 82. Чешский Крумлов. Потрясающий городок-музей



83. За этим коленом весом 1,9кг в последний день мы просидели 5 часов, выпив на двоих 15 кружек пива. Осилили :)
