Софья Зозуля (Чеснокова) (garlictree) wrote,
Софья Зозуля (Чеснокова)
garlictree

Categories:

Прага

В эти уже практически зимние дни особенно приятно вспоминать нашу теплую сентябрьскую поездку в Чехию. В начале осени в Праге стояла очень комфортная погода, утром и вечером было свежо, а днем тепло и солнечно.

Я не знакома пока ни с одним человеком, который бы остался равнодушен к Праге. И хотя сперва мы были настроены скептически («ну здания, ну старые, ну цветные»), после прогулки по Малой стране были уже однозначно влюблены в город. Сначала мы собирались посетить парочку ближайших европейских стран, но с каждым днем все меньше нам хотелось покидать Чехию, и мы решили по максимуму насладиться прогулками по Праге.

IMG_3135 IMG_3306



Поначалу мы пытались использовать наши скромные знания английского языка, но быстро поняли, что это бессмысленное занятие: в Праге практически все могут изъясниться с тобой по-русски, особенно в сфере обслуживания. Так что по части общения с местными жителями мы просто расслабились и получали удовольствие. Чешский же язык на слух воспринимать было довольно сложно, зато написанный текст в 90% случаях понимался легко: половина слов имеют схожие с русскими словами корни, а далее смысл понятен по контексту. Кроме того, для русского уха в чешском находится много забавного. Мороженое зовется змерзлиной, стюардесса - летушкой, распродажа так вообще – слева :)

Пиво. Пиво, как вы успели догадаться, в Чехии волшебное. Особенно интересно пробовать живое пиво в маленьких ресторанчиках при пивоварнях. Мой личный рейтинг: Norbert (подают только при монастыре, где и варят) – очень плотное (16%) черное пиво с насыщенным вкусом; Master (самое плотное, что довелось попробовать – 18%) и Prazsky Most – очень приятное живое пиво, на выбор светлое или темное, подают в одноименном ресторане. Конечно, мы пробовали и Kozel, и Staropramen, и Pilsner, и еще множество сортов в маленьких пивоварнях. Отзывы о ресторанах здесь.

Чешская кухня – мясная, сытная, основательная. Даже не знаю, с чего начать… Вот, например, утка. У нас утка это что? Это в дорогом ресторане утиная грудка под брусничным соусом за большие деньги. В Чехии можно в обычном кафе попросить ¼ уточки, и тебе принесут ножку с бедрышком в компании 5-6ти кнедликов, которую можно есть весь вечер и не осилить из-за размеров, несмотря на божественный вкус. Или вот смаженный (жареный) сыр. Из чего делают сырные палочки у нас? Из дешевого сыра, из обрезков, остатков и еще бог знает чего. В Чехии жареный сыр вкусен настолько, что невозможно оторваться. На какие-то палочки они не размениваются, после заказа вам принесут 3-4 нормальных таких сырных ломтя с добротной миской чесночного соуса (не то, что наши 20 грамм, которых хватает на два укуса). Чего уж говорить о вепревом колене, которое уже давно и прочно ассоциируется с Чехией? Чешские свинюшки не такие жирненькие, как наши, зато компенсируют это прекрасным нежным мясом. Отдельно хотелось бы выделить колено, которое подали нам в одном заведении, оно было сначала подкопченное, а потом уже запеченное, и это было объеденье! Что еще… Свичково – тушеная говядина, хорошо. Маринованный гермелин – обязательно дегустировать, но осторожно, можете влюбиться! Я вот уже второй месяц ищу, где его в нашем городе достать. И, конечно, сосиски-сосиски-сосиски! Сосиски на улице, в пивных, в зоопарке и в ресторанах! Большие мясные сочные сосиски, и забудьте о том, что ассоциируется у вас с этим словом в России. В Карловых варах подают неплохую речную форель. А еще в Чехии очень вкусный кофе, везде.

Но отдельного упоминания заслуживает, конечно, татарак. Это сырой фарш, который подают со специями, сырым желтком и поджаренным хлебом с чесноком. И вот берете вы этот хлеб, натираете чесночком, намазываете сверху идеально нежный телячий фаршик, посыпаете солью-перчиком-лучком, обмакиваете в желток… Пробовать было страшновато, но я не пожалела ни секунды. До сих пор жива, здорова, и, не задумываясь, рискну снова :)

О достопримечательностях и прогулках можно рассказывать еще долго, но вы лучше сами поезжайте и посмотрите, а я для вас составила свои личные рекомендации :)

Маст ду в Чехии:

- устроить фотосессию (не важно, один вы приехали или компанией) с местным фотографом
- пройтись по самой узкой улочке, нажав на кнопку и дождавшись зеленого сигнала светофора
- попробовать татарский бифтек (татарак)
- загадать заветное желание в тайном месте на Карловом мосту
- прокатиться на фуникулере и забраться на смотровую площадку
- посмотреть, как бьют часы на Староместкой площади
- увидеть собор святого Витта и умереть
- попробовать максимальное количество сортов пива
- гулять весь день по Малой стране
- поехать куда-нибудь на трамвае, заблудиться, сделать еще восемь пересадок и отметить все это в ближайшей пивной
- пойти гулять ранним утром, чтобы выпить лучшего кофе и снять, наконец, Карлов мост без туристов
- сходить в зоопарк
- послушать джаааааз в клубе Агарта
- в отеле «У принца» найти внутри лифт на террасу, заказать богемского шампанского, домашнего мороженого, наслаждаться видом и понимать, что жизнь удалась
- напиться пивом Master и петь на два голоса «ой, то не вечер» ночью на Карловом мосту

Остальное – на фотографиях.

1. Первый день. Вокруг водные прогулки, рыбки попрошайничают, а мы сидим и наслаждаемся пилснером.
IMG_2819

2,3 «Росинка-на-травинке» :)
IMG_2830

IMG_2851

4, 5, 6 Вид со смотровой площадки
IMG_2866

IMG_2868sm

IMG_2891

7. На Староместкой площади
IMG_2895

8. Знаменитые часы. Каждый час играет мелодия, смерть звонит в колокольчик, фигурки волнуются, из окошка по очереди выглядывают апостолы, а на самом верху башни горнист играет фрагмент гимна Чехии
IMG_2897cr

9. Малая часть собора Святого Витта
IMG_2970sm

10. Творение местного скульптора Черного – чуваки писают на карту Чехии. Бедра и пенисы двигаются, и ребята могут выписать на заказ какую угодно фразу.
IMG_3005

11. Улица Винарна чертовка – самая узкая улица в Праге, ширина всего 70 см.
IMG_3013

12. Карлов мост. Нищим в Праге можно просить милостыню только в такой позе.
IMG_3015

13. Тот самый татарак!
IMG_3030

14. Меню на чешском, все понятно
IMG_3040

15. Пражская суровая ворона
IMG_3052

16. Снова цветочки
IMG_3071

17, 18, 19. Утренняя прогулка
IMG_3078

IMG_3079

IMG_3083

20. Тайное место для загадывания желаний на Карловом мосту
IMG_3108

21. Канал «Чертовка»
IMG_3114

22, 23. Стена Леннона. Судя по старым фотографиям, раньше она была гораздо красивее, теперь многое погибло под слоями новых надписей
IMG_3129

IMG_3130

24. Чертовка с другой стороны
IMG_3135

25, 26, 27. Гуляем
IMG_3138

IMG_3142

IMG_3147

28. Хиппи-бас!
IMG_3152

29. Колеса у пражских трамваев обрезиненные, поэтому ездят они очень мягко, одно удовольствие. На контролеров не нарвались ни разу :)
IMG_3155

30. По дороге в Новое место
IMG_3164

31. Сувенир. :)
IMG_3167

32. Мы любуемся…
IMG_3198

33. … а кто-то вот белье сушит!
IMG_3197-1

34. Снова, снова цветочки!
IMG_3206

35, 36. Пьем кофе в потрясающем месте буквально вот на перекрестке двух пешеходных улиц
IMG_3224

IMG_3247

37, 38. Гуляем по злата улочка (реконструкция жизни в древней Праге)
IMG_3267

IMG_3277

39. Внутри собора Св.Витта
IMG_3299

40. Солнечный день!
IMG_3306

41. В «Козловне», где подают, что неудивительно, только козел
IMG_3322

42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49. Пражский зоопарк просторный, там очень здорово! Он поделен на сектора по средам обитания (джунгли Индонезии, Африканская саванна, северные леса и т.п.). Местные зверюшки живут, в основном, не в клетках, а в больших вольерах. Горные козлики, например, живут на горе :) Водоплавающих животных можно наблюдать одновременно и над водой, и под водой, т.к. стенки бассейнов прозрачные. И никто из посетителей не кормит зверей вредной едой. Мои фавориты – гавиал (только посмотрите на его узкую длинную пасть!) и семейство бегемота Славека.
IMG_3398-1

IMG_3444

IMG_3506

IMG_3519

IMG_3529

IMG_3549

IMG_3619

IMG_3649

50. Тот самый маринованный гермелин (на котором перчик живет)
IMG_3654

51. На местном аналоге Новодевичьего кладбища
IMG_3673

52. Вид на мосты из Вышеграда
IMG_3677

53. Еще одно творение Черного – младенцы с usb-портами вместо лиц (или что вам подскажет фантазия)
IMG_3693

54, 55, 56, 57. Случайно забрели на воскресную ярмарку
IMG_3695

IMG_3696

IMG_3702

IMG_3707

58. Граффити много, и часто не в самых подходящих местах.
IMG_3710

59, 60, 61, 62. На террасе ресторана «У принца». Больше таких мест в центре Праги нет
IMG_3714

IMG_3725

IMG_3728

IMG_3735

63. Карлов мост
IMG_3748cr

64. Завод Крушовице. Ящики с пивом, уходящие за горизонт, доставляют
IMG_3788

65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72. Карловы вары. Лично мне понравился вкус местной знаменитой минералочки :) Кафе, где снимали встречу Штирлица с женой
IMG_3901

IMG_3904

IMG_3920

IMG_3946

IMG_3949

IMG_3964

IMG_3975

IMG_3989

73. Ресторан «Пражский мост», единственное место, куда мы зашли дважды
IMG_3994

74. Позор на пса! «Осторожно, злая собака», то есть :)
IMG_4019

75, 76, 77. Гуляем
IMG_4021

IMG_4047

IMG_4116

78. Уставшая, но довольная :)
IMG_4124cr

80, 81, 82. Чешский Крумлов. Потрясающий городок-музей
IMG_4178sm

IMG_4197

IMG_4203

83. За этим коленом весом 1,9кг в последний день мы просидели 5 часов, выпив на двоих 15 кружек пива. Осилили :)
IMG_4220




Tags: Прага, фото, фотоотчеты, фотопробы
Subscribe

  • Итоги года

    Ну, что. Неплохой, в целом, год получился. Денег, конечно, больше не стало. Заграницы не стало вообще. На работе - полнейший профессиональный кризис.…

  • Итоги года

    Если в целом, то это был год «в себе». Много переживала, много рефлексировала. Мало созидала. Лечила тело и подсознание. Ездила в отпуск (несколько…

  • Итоги года

    Ага, у меня всегда в запасе еще месяц после празднования Нового года, потому что 31го января наступает мой личный новый год :) Чем я занималась в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments