Софья Зозуля (Чеснокова) (garlictree) wrote,
Софья Зозуля (Чеснокова)
garlictree

Categories:

Какой-то кризис какого-то возраста

Давно собиралась написать этот пост, казалось, вот напишу – и все изменится, стоит только обратить мысли в слова. Конечно, так не будет, но, друзья, я очень рассчитываю на ваши мнения, опыт и добрые советы. Если вам не безразлична моя персона, дальше поток рефлексии, мысли вслух, в которых прошу вас помочь мне разобраться.

У меня, наверное, на фоне беременности образовался кризис среднего возраста :) Очень точно мое состояние можно описать строчками из Бориса Гребенщикова:

Я инженер на сотне рублей,
И больше я не получу.
Мне двадцать пять, и я до сих пор
Не знаю, чего хочу.


К чему я пришла к своим 27ми годам? 10 лет школы, 5 лет института, 7 лет работы в одной и той же компании. Плыла по течению. Все в меру успешно и в меру интересно. В какие-то моменты меня посещала мысль, что что-то не так. Но я, скорее, винила себя в отсутствии таланта и трудолюбия (когда в техническом лицее не смогла обойтись без репетитора по алгебре, когда не потянула экономический факультет НГУ, когда не смогла проявить себя жестким руководителем на работе), чем задумывалась – а может я какой-то не той дорогой иду, если мне все так сложно дается?

Единственное место, где я на 100% чувствовала себя в своей тарелке, где мне нравилось практически все, куда я стремилась по утрам и расстраивалась, если простужалась, что пропущу самое интересное – это школа до 9 класса – Журавушка, совмещенная с музыкальной. Там я чувствовала себя победительницей. Туда я стремилась. Даже учитывая, что собственно специальность мне давалась не так уж легко. Сколько себя помню, все последующие годы я говорила себе: «Надо уметь и проигрывать тоже. Нельзя же все время быть лучшей. Тебе не дано. Нужно усерднее трудиться». Но, несмотря на постоянно ущемленное честолюбие, я не попыталась поменять направление в юности, когда для этого были прекрасные возможности.

Меня периодически ввергает в депрессию осознание того, сколько упущено времени. Что мне уже не стать врачом, или журналистом, или известной певицей, потому что люди таким всю жизнь занимаются. Но будем танцевать от того, что есть. Пусть только к 27ми ко мне пришло осознание, что быть лучшей – можно и нужно. Значит, именно теперь пришло время что-то поменять. Да, сейчас мне совершенно понятно, чего я не хочу. Но вот чего я хочу и в чем смогу преуспеть – вот вопрос! Я все ждала и ждала знака от вселенной, я верю, что когда ты идешь своим путем, все вокруг помогает тебе и подтверждает твои догадки. Но свой знак я либо еще не получила, либо уже пропустила, ждать можно долго, а мы не молодеем, и вообще memento mori.

Как я себе представляюсь: разносторонняя, но ни в чем не обладаю ярко выраженным талантом. Поэзия, музыка, живопись, любовь к языку и литературе, фотография, кулинария – всего понемногу. Плюс, несомненно, я могу и умею организовывать и руководить. Люблю систематизировать, чистоту, порядок. Мне кажется, у меня неплохой вкус, питаю слабость к красивым вещам и картинкам.

…Взять, к примеру, мое свежее хобби – живопись. Рисовать мне очень нравится и интересно в этом направлении развиваться. Но я не страстный художник, всюду таскающий за собой скетчбук и делающий зарисовки на салфетках. В школе я особенной склонности к живописи не проявляла. Была у меня шальная мысль недавно стать иллюстратором, но я стала смотреть чужие работы и поняла, что люди этим всю жизнь занимаются, получают высшее художественное образование и тэ пэ, в общем, где я – и где иллюстрация :) Я бездарность и как с этим жить :)

И потом, я хочу денег. Чтобы прийти в ресторан и не смотреть на стоимость блюд. Чтобы сходить на концерт Ленинграда за 10т.р.. Чтобы несколько раз в год бывать за границей. Чтобы купить себе обучающий курс по акварели за 25т.р. Я не бедствую, но всего этого позволить себе не могу. Опыт показывает, что для высоких доходов нужно быть или обалденным специалистом в какой-то области (но это, выходит, не про меня), или иметь собственный бизнес.

Кроме всего прочего, мне необходимо общественное признание. Пусть это будет не очень большой круг людей, но для них я буду авторитетом. Я завидую своей подруге фитнес-тренеру, которую обожают клиенты, которая возит фит-туры и ведет программу на местном ТВ. Завидую yana_key, которая стоит во главе флампа, уехала в Москву и записала курс для нетологии. Завидую фуд-фотографу из Екатеринбурга, которая ежедневно выкладывает шедевральные снимки и востребована не только в своем родном городе.

Я знаю, что я тоже могу, что у меня хватит внутренних ресурсов, сил, энергии. Мне только нужно найти свое направление.

…в детстве я мечтала о собственном ресторане. Меня и сейчас не оставляет эта мечта. Но прямо сейчас взять и открыть возможности нет, а делать что-то надо.

Наверняка кто-то из вас скажет: вот сейчас ты родишь одного, потом второго, и о чем мы вообще говорим, у тебя не будет ни на что времени, и может, быть матерью – твое призвание. Но я твердо уверена, что было бы желание – а возможности найдутся, и мне для счастья в жизни просто быть мамой будет точно недостаточно.

Дорогие мои, может, в вашей жизни был подобный опыт, или у вас просто есть мнение. Не стесняйтесь, мне сейчас помочь может что угодно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →