Софья Зозуля (Чеснокова) (garlictree) wrote,
Софья Зозуля (Чеснокова)
garlictree

Categories:

Кое-что про маму Соню: история моей беременности

Сразу после родов родные и друзья одолевали меня расспросами, как все прошло, сама ли я родила, есть ли у меня молоко, а, главное, чувствую ли я себя самой счастливой на свете. Ни сил, ни желания вести подобные разговоры тогда у меня не было, а сейчас я почувствовала необходимость рассказать обо всем. Для себя – и на случай, если кому-то это может быть интересным или полезным.

Беременность у нас получилась довольно легко. Нужные анализы, отказ от контрацепции, и – через несколько месяцев – соответствующие симптомы: слабость, ноет грудь, утренняя тошнота, которые подтвердились анализами, в общем, на 11 день я уже знала, что беременна. К беременности я отнеслась как к захватывающему проекту: читала книги, гуглила, посещала курсы, с интересом следила за изменениями в теле, проводила ежемесячные фотосессии. Мне нравилось быть беременной, меня не мучил токсикоз, я была очень позитивно настроена и уверена, что все у меня пройдет абсолютно гладко и без осложнений. До двадцатой недели так и было, а потом я стала как-то слишком быстро набирать вес, появились отеки, врач опасалась гестоза и назначала мне разжижающие кровь препараты из-за отклонений в анализах. Всю вторую половину беременности я металась между желанием вкусно покушать и страхом перед цифрами на весах на следующем приеме у гинеколога. В итоге из-за сильных отеков за беременность я набрала 20 кэгэ.

Тем не менее, позитивного настроя я не утратила, чувствовала себя хорошо, драила дом, носилась по магазинам, ходила на квизы и в театр до 38й недели, посещала гимнастику и курсы для будущих мам.

На курсы мы ходили вдвоем с мужем. Страх перед родами, обусловленный недостаточностью знаний о процессе и неизвестностью, прошел, и рожать мы решили вместе. Обучение еще больше добавило мне оптимизма и настроило на 100% естественные роды. В голове были следующие установки: ехать в роддом из дома, никакой стимуляции родовой деятельности и прокола пузыря, никакой эпидуралки, окситоцина, эпизиотомии. Я так хорошо знала процесс в теории, что мне не терпелось все проверить на практике. Я знала все типы дыхания, умела расслабляться на боль, тужиться и тэдэ и тэпэ. Мы выбрали роддом и оплатили совместные роды.

Мой план стал рушиться, когда на 39й неделе гинеколог сказала, что с моими анализами нужно быть под наблюдением специалистов, что кризис может наступить в любой момент, и вообще - лучше бы мне уже поскорее родить. Мне дали направление в роддом, и я прорыдала весь день, ведь это не вписывалось в идеальную картину моих родов, где первую фазу я провожу дома, варю себе бульон, расслабляюсь под душем и всячески радуюсь, что скоро малыш появится на свет. Кроме того, я очень боялась, что в патологии меня тут же начнут стимулировать и вообще все сделают против моей воли, достанут из меня дитя, пока я буду спать или что-то в этом духе. В этом месте я попрошу сделать скидку на состояние мозга беременной женщины :)

Ложиться мне жутко не хотелось, но разум все-таки победил, и я сдалась. Со среды по субботу меня никак не лечили: обследовали, делали по новой анализы, с которыми я поступила, в общем, тут я была права – как минимум, четыре дня я пролежала взаперти совершенно бессмысленно (если не учитывать, конечно, неусыпного наблюдения специалистов). В первый же день мне сделали УЗИ, врач увидела какие-то уплотнения в районе шеи малыша, позвала коллегу, и у них состоялся примерно такой диалог:

- Что вы думаете об этих темных областях?
- Сложно сказать наверняка.
- Похоже на отеки?
- Может, и на отеки, а может, ребенок так мышцы накачал, ха-ха-ха… Девушка, а это у вас на первом УЗИ носовая кость не определялась? Нет? Ну, в общем, чего гадать, уже родится, и увидим.

Жизнь пронеслась у меня перед глазами. Когда на первом УЗИ не определяется носовая кость – это признак синдрома Дауна. Я уточнила, правильно ли я поняла, что отеки на шейке могут свидетельствовать об этой патологии, врач подтвердила, но попросила «не брать в голову». Я начала тихо сходить с ума. Все УЗИ и обследования у нас были идеальные, и тут – как гром среди ясного неба. Я прорыдала всю ночь, а утром сбежала на платное УЗИ, где мне 40 минут искали хотя бы намек на отеки, не нашли, зато обнаружили петлю пуповины на шее малыша, которую, не исключаю, он накинул за предыдущую бессонную ночь. К слову, к родам петлю он, поддавшись на мои уговоры, снял :) Я немного успокоилась.

С воскресенья мне стали ставить капельницы. В среду стало понятно, что мои показатели не улучшаются. Печени и почкам было очень тяжело, вес все прибавлялся. Шла сороковая неделя. Меня посмотрели, сказали, что шейка незрелая, и они настоятельно советуют мне принять гормональную таблетку для подготовки шейки к родам. К этому моменту мне уже было тяжело дышать, есть и ходить. Мы с мужем решили согласиться. Так разрушился еще один пункт моего плана – никаких стимуляций.

Я приняла таблетку, на следующий день меня ждала еще одна, и в течение трех дней должны были начаться роды. Но вечером этого же дня меня посетили знакомые по тренировочным схваткам ощущения, только гораздо сильнее, и они не прекращались. Меня посмотрели, родовой деятельности не увидели, поставили укол но-шпы и отправили спать. Укол не помогал, спать не получалось. Медсестра предложила подождать еще часок, но в итоге к часу ночи меня уже перевели в родовое отделение. Под утро приехал муж. Началось самое интересное :)

Первые роды – обычно неспешные. Я дремала, муж держал меня за руку, схватки понемногу усиливались, я с успехом их продыхивала (спасибо курсам), шейка раскрывалась как надо, в общем, процесс шел, как по книжке. Когда пришло время, от эпидуральной анестезии я отказалась: ощущения были терпимые, и я хотела продолжать контролировать процесс. Мы ходили, принимали разные положения, схватки все усиливались. Кстати, не могу сказать, что было больно. Это ощущения, лежащие в какой-то другой плоскости, для них нужно отдельное название. Кроме того, я впала в так называемый родовой транс: между схватками, если лежала, то моментально засыпала, времени не чувствовала, казалось, все только началось – и одновременно длится уже вечность.

Спустя тринадцать часов начались потуги. Мне было сказано, что рожать еще рано, шейка не раскрылась до конца, малыш не опустился, поэтому тужиться нельзя, и потуги надо сбрасывать. Вот тут стало очень весело. Потому что нужно было как-то НЕ делать того, что настойчиво само по себе делает твое тело. И вот это было БОЛЬНО. Продолжалось это около четырех часов. Четыре часа адской боли, с которой нельзя ничего сделать. Сквозь транс я понимала, что так быть не должно, что-то идет не так. На последнем осмотре выяснилось, что шейка раскрылась полностью, но малыш двигается личиком влево (а не вниз) и не может опуститься. В итоге, несмотря на полное раскрытие и потуги, меня увезли на экстренное кесарево. Так мой план про естественные роды окончательно полетел к чертям.

Эпидуральная анестезия принесла облегчение и эйфорию. Я с интересом наблюдала за процессом, меня забавляло то, что я не чувствую нижнюю часть тела. Все прошло очень быстро, мне показали ребенка: «Ребенка видите? Что мальчик – видите? Что пописал – видите?» и сразу унесли. Я ловила жуткий кайф от того, что все закончилось. В палате интенсивной терапии я общалась в соцсетях, разговаривала по телефону, все случившееся представало передо мной радостным и солнечным. После суток без сна я спала всю ночь, как младенец.

Наутро меня «накрыло». Пришла физическая боль, осознание несостоявшихся родов, а главное, понимание, что мой ребенок уже больше двенадцати часов где-то без меня. Физическое бессилие и накатившая депрессия убивали меня. Я очень старалась не плакать, но плакала постоянно. Однако врачам нужно было показать, что я готова ухаживать за малышом, и я с горем пополам взяла себя в руки. В 16:01 родился Ярослав, а в 11:00 следующего дня я забрала его, и больше мы не расставались.

После выписки меня еще долго лихорадило. Несостоявшиеся естественные роды стали сильной психологической травмой для меня. Я физически ощущала этот незавершенный процесс. Думаю, за время беременности для меня стали настолько важны сами по себе естественные роды, что даже рождение здорового ребенка не сразу перекрыло эту душевную боль. Кроме того, мне сложно было почувствовать то безграничное счастье материнства, о котором все говорят: я была физически измотана беременностью, родами, нужно было каждые два часа кормить крошку, угадывать по плачу и крикам его потребности (и ночью тоже, и по выходным тоже). Было довольно сложно глубоко принять то, что моя жизнь больше не принадлежит мне безраздельно, трудно перестроиться и отделаться от ощущения временности происходящего. На то, чтобы прийти в себя, у меня ушел как раз примерно месяц. Я хорошенько получила от вселенной по носу за свою гордыню и самонадеянность.


Я счастлива, что мой муж был рядом со мной все эти долгие часы родов. Знаю, ему было непросто, и он мог бы написать еще более длинный рассказ от своего лица, но он прошел со мной вместе этот путь, и его поддержка не имеет цены. Рядом с ним я могла ни о чем не думать, сосредоточиться только на самом процессе, ему же досталась вся «черная» работа. Эти семнадцать часов я провела в родовом трансе, а он – нет. Нет слов, которые бы выразили мою благодарность и любовь. Если можно было стать еще ближе друг к другу, то мы – стали. Жаль, что миг рождения нашего сына мы не смогли застать вместе. Жаль, что я не увидела глаз своего мужа, когда он впервые взял малыша на руки. Но такова была цена того, что все остались живы и здоровы.

Родов боятся и мужчины, и женщины. Мне кажется очень мужественным поступком вместе преодолеть этот страх, вместе пройти этот непростой путь – и взять на руки своего новорожденного ребенка.


Ах, да. Рожала сама (нет, попросила бабушку!), молока залейся, чувствую себя самой счастливой каждый раз, когда удается поспать дольше двух часов подряд :)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments